Sonderausstellungen

Im Schloss vor Husum werden von März bis Oktober jährlich vier Sonderausstellungen gezeigt, die überwiegend zeitgenössische Kunst aus Schleswig-Holstein zeigen.

Besonders der Ausbau der Dachgalerie des Schlosses ermöglicht Besuchern spannende Einblicke in bisher nicht zugängliche Bereiche des Schlosses.

Die Ausstellungen im Schloss vor Husum werden von der Nord-Ostsee-Sparkasse unterstützt.

www.nospa.de

Ausstellungsprogramm 2018

Spiegel der Seele
Künstlerselbstporträts im 20. Jahrhundert

Ab dem 10. Juni bis zum 26. August 2018 präsentiert eine Ausstellung in der Dachgalerie des Husumer Schlosses ausgewählte Selbstporträts von Künstlern und Künstlerinnen des 20. Jahrhunderts. Die Sonderausstellung zeigt 40 Künstlerselbstporträts in der Malerei, Zeichnung und Druckgrafik aus einer Hamburger Privatsammlung.

In der Renaissance änderte sich das Selbstbewusstsein der Künstler. Diese begannen, ihr soziales, geistiges und psychisches Wesen zu hinterfragen. Künstler der Moderne haben mitunter formale Erfindungen auf das eigene Bildnis übertragen. Vor allem aber unterlag der Blick auf das persönliche Rollenverständnis und die eigene Psyche einer Radikalisierung. Häufig zählte nicht länger die Wiedererkennbarkeit des eigenen Gesichts, sondern vielmehr die Entblößung des eigenen Ichs. Zudem sahen viele Künstler den sich immer schneller ereignenden Wandel der Zeiten, die Katastrophen der Weltkriege oder die vielfachen gesellschaftlichen Veränderungen in den eigenen Gesichtszügen gespiegelt. Doch Künstler sind eben mehr als bloße Beobachter. Heben Sie doch immer wieder die eigenen Beobachtungen auf eine höhere, allgemeine Ebene, auf der sich womöglich auch der Betrachter wiederfindet.

02. Sep. – 28. Okt. 2018
Deutscher Linolschnitt-Preis