Jedes Jahr werden im NordseeMuseum Husum etwa vier bis fünf Sonderausstellungen gezeigt, die sich mit dem vielfältigen Kultur- und Naturraum Nordseeküste beschäftigen. Die Themen reichen von Malerei über Grafik, Plastik oder Fotografie bis hin zu kulturhistorischen Themen

Die Ausstellungen werden von der Nord-Ostsee Sparkasse unterstützt.

www.nospa.de

Ausstellungsprogramm 2017

12. Februar bis 14. Mai 2017
Di bis So von 11.00 bis 17.00 Uhr

„Und seitab liegt die Stadt.“ Julius Grelstorff.
Häuser in Husum
Ein Album für Theodor Storm

Theodor Storm feierte am 14. September 1887 seinen 70. Geburtstag. Zum Anlass dieses Jubiläums übergaben der damalige Bürgermeister Emanuel Gurlitt und Stadtverordnete dem Dichter in dessen Wohnhaus in Hademarschen den Ehrenbürgerbrief der Stadt Husum. Des Weiteren schenkte man dem Jubilar eine gebundene Mappe mit aquarellierten Federzeichnungen des Husumer Künstlers Friedrich Julius Grelstorff (1821-1895).
Anlässlich des 200. Geburtstages von Theodor Storm präsentiert die Ausstellung sowohl den Ehrenbürgerbrief als auch die farbigen Blätter von Julius Grelstorff. Diese sind von hohem dokumentarischen Wert für die Stadtarchitektur Husums der 1870er und 1880er Jahre und bezeugen zugleich den Verlust alter stadtbildprägender Bauten um die Jahrhundertwende. Nur drei der wiedergegebenen Bauwerke haben sich im Übrigen erhalten. Das Mappenwerk befand sich bislang in Privatbesitz und wird im Rahmen der Ausstellung dem Nordfriesland Museum als Schenkung übergeben und späterhin dessen Städtische Sammlung bereichern. Historische Fotografien, Gemälde und Zeichnungen sowie Leihgaben aus dem Storm-Haus und der Bibliothek der HTS ergänzen die Ausstellung.

21. Mai 2017
Internationaler Museumstag – Freier Eintritt

28. Mai bis 29.Okt.2017
Ludwig Nissen (1855 – 1924)